ARCI – LA STAFFETTA

 

LAssociazione La Staffetta affiliata alla rete dei circoli Arci dal 06/04/2013. Fin da subito, condividendone i valori e i princpi contenuti nello statuto, ha vestito labito del circolo verde sia per la posizione della sede, sia per lattivit principale che ne costituisce il fulcro operativo: la filiera della birra artigianale, dalla quale si sviluppano poi, a catena, tutte le attivit verdi e affini che caratterizzano La Staffetta.

Valori primordiali fondanti de La Staffetta sono senzaltro rappresentati dall’autorealizzazione e dalla partecipazione.

Autorealizzazione, nel caso de La Staffetta, significa perseguimento delle proprie attitudini, capacit, interessi per farne fonte di sostentamento nella vita e quindi lavoro: una sfida che quattro laureati, prodotti del sistema dellIstruzione pubblica universitaria, hanno intrapreso per valorizzare i tanti anni passati ad acquisire nozioni molto pi teoriche che pratiche.

La partecipazione invece da La staffetta vista come apertura nei confronti della societ civile alle proprie attivit, sempre per tenendo come punto di riferimento laderenza ai valori, agli stili e allimpegno sociale contenuti nello statuto e nel Dna dellassociazione.

La base delle attivit de La Staffetta la coltivazione di terreni per lautosostentamento alimentare e per lapprovvigionamento negli eventi brassicolo-gastronomici che di volta in volta vengono organizzati. Lavorare la terra rende altres giustizia allaggettivo verde affiancato alla denominazione circolo Arci, nellottica di un ritorno allo sviluppo della ruralit come stile di vita tradizionale e alternativo. Questa attivit coinvolge i soci che sono domiciliati presso la sede dellassociazione, i quali provvedono col proprio lavoro autonomo alla propria sussistenza integrata. Nella sua dimensione dimostrativa, invece, coinvolge tutti coloro che fanno parte della rete di soggetti locali con la quale La Staffetta collabora e che visitano la sede e vi svolgono attivit.

La Staffetta partecipa anche a vari appuntamenti a sfondo enogastronomico come Dolcemente a Pisa, lAgrifiera a Pontasserchio e la Festa del Tartufo a San Miniato.

La Staffetta si occupa anche di attivit di formazione per i propri soci come ad esempio il corso per lautoproduzione casalinga di birra artigianale, quello avanzato sulla gestione di un microbirrificio e il corso di progettazione, per i soci, sui bandi locali ed europei. A livello accademico, La Staffetta convenzionata con il Dipartimento di Agraria dellUniversit di Pisa, per il quale gestisce e accoglie studenti per tirocini curriculari, in ambito brassicolo, mettendo in atto anche progetti di ricerca scientifica sulle ricette brassicole di propria produzione, prefiggendosi lobiettivo di sviluppare, in ognuna di esse, tratti fondamentali della propria identit: filiera, sostenibilit, qualit.

Attiva anche nel campo degli sport naturalistici e degli eventi culturali, La Staffetta organizza raduni per mountain bikers sui sentieri del Monte Pisano, e, in collaborazione, nelle zone di Massa e Livorno, e concerti di musica live.

Infine, La Staffetta, in collegamento con la Direzione Generale Istruzione e Cultura della Commissione Europea, anche Antenna Eurodesk, attivit il cui scopo di informare e promuovere svariate opportunit di mobilit giovanile allinterno dellUnione Europea, in maniera del tutto gratuita per lutenza.